©  Viviane L. 
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PLATS
Tzaziki 1/2 concombre - 300 gr de yaourt grec - 3 gousses d'ail écrasé - 2 c. à s. d'huile d'olive - 1 c. à c. d'aneth haché - sel - poivre - facultatif : un peu de menthe fraîche. --- Dans un plat, râpez le concombre et laisser le dégorger 1h avec du sel, éliminez le jus, et ajouter le yaourt. Mélangez le tout avec l'ail, le sel, le poivre et l'aneth. Mettre au réfrigérateur minimum 1 heure mais il sera encore meilleur le lendemain. Servir en hors d'œuvre, ou avec le plat principal avec des brochettes, du poulet ou de l'agneau. Délicieux également avec du jambon sur du pain Saganaki 4 personnes: temps de préparation : 20 mn cuisson : 5 mn 400g de kefalograviéra  -  2 c. à s. de farine  -  1 œuf 2 citrons  3-4 c. à s.huile d'olive --- Coupez le fromage en tranche d’1 cm d'épaisseur. Battez l'œuf dans une assiette -Mettre la farine dans une autre assiette Passez les tranches de fromage dans l'œuf battu puis dans la farine. Faîtes chauffer l'huile dans une poêle et faire frire les tranches dans l'huile chaude 30 secondes sur chaque face. Elles doivent êtres dorées. Egouttez les tranches sur du papier absorbant. Coupez les citrons en quartier et le servir avec le fromage. Croquettes de pois chiches ou revithokeftedes 8 personnes - 500 gr de pois chiches- 1kg de mie de pain sec - 2 oignons moyens finement hachés 1 grosse tomate - 15 cl de persil finement haché 200 gr de feta râpée 1 pincée origan - 20 gr de graines de sésame - 15 gr de cumin en poudre - 2 c.à café. de coriandre 2 c. à s. de bicarbonate alimentaire - poivre - sel - huile de friture --- Faire tremper les pois chiches la nuit. Les faire cuire et puis les égoutter. Les réduire au mixeur en purée épaisse. Peler, épépiner et concasser la tomate, couper fin les oignons. Mélanger le tout pour obtenir une pâte épaisse. Former de grosses boulettes et les faire frire pendant quelques minutes à la friture afin qu’elles soient bien dorées Feuilleté au fromage  - Tiropita Temps de préparation: 15 mn - Cuisson: 20 mn - Difficulté: très facile 500 ml de sauce béchamel, muscade, persil, 450 g de Feta, 250 ml de Kefalotiri râpé (ou du parmesan), 4 oeufs battus, 300 g de pâte filo, 20 gr de beurre fondu --- Préparer une béchamel; l'assaisonner. Ecrasez le feta à la fourchette et mélangez avec le kefalotiri; Ajouter les oeufs, la béchamel et le persil; Préparer la pâte filo en badigeonneant chaque feuille de beurre fondu; superposer la moitié; Foncer un moule rectangulaire avec les feuilles et versez la préparation de fromages; Recouvrir avec l'autre moitié de pâte filo enduite de beurre; Faire quelques incisions sur la pâte à l'aide d'un couteau bien aiguisé Enfourner à 180°C environ 20 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée; Couper en carrés et servir chaud. Soupe de lentilles 150 gr de lentilles - 1 litre d'eau - 1 tomate- 1 carotte - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1 feuille de laurier - sel - 2 cuillers à soupe d'huile d'olive --- Laver les lentilles et égouter. Les mettre dans le litre d'eau et cuire. Aux 1ers bouillons, ajouter la carotte coupée en rondelles, la tomate, et l'oignon coupé, l'ail et le laurier et le sel. Faire cuire 30 à 40 minutes. En fin de cuisson, ajoutez l'huile d'olive Brochettes poulet 500 g de cubes de poulet de 4 cm d'épaisseur - 50 ml de jus de citron - 1/4 c. à thé de cumin en poudre 1/2 c. à thé d'origan frais ou 1/4 c. séché - 2 c. à thé d'huile d'olive - 1/4 c. à thé de poivre frais moulu 1 gousse d'ail émincée --- Bien mélanger les épices avec l'huile et le jus de citron Couper le poulet en cubes et les déposer dans la marinade; laisser reposer 1 h Monter vos brochettes; griller environ 5 minutes en les retournant Servir sur un lit de riz pilaf et des petits légumes, accompagné de tzaziki ou toute autre sauce au choix Tyropitakia - triangle au fromage   6 personnes : 250 gr de feta - 150 gr de parmesan râpé - 2 œufs - poivre - persil haché 75 gr de beurre fondu - 500 gr de pate phyllo (épicerie grecque) --- Ecraser la feta et ajouter le parmesan, les œufs et le poivre. Découpez la pâte en lanière de 25 x 5 Badigeonnez chaque morceau de beurre fondu, mettre une càc de fromage et plier le triangle. Faire de petits paquets Mettre sur une plaque beurrée et badigeonnez encore avec du beurre. Faire cuire 15 m. à four 200 °C . Servez chaud Youvetsi 4 personnes : Temps de préparation : 20 mn  Temps de cuisson : 1 h 20 700 g. d'agneau  - ½ kg  de tomates -  200 g. d'oignons - 3 gousses d'ail - 1 c à c de concentré de tomates - paprika - thym - 100 g. de graviéra râpé (ou de comté) - 200 g de kritharaki (pâtes en forme de grain de riz) - sel - poivre --- - Préchauffez le four à thermostat fort (7 = 220 °C) - Taillez la viande en dés de 3 cm. environ. - Hachez finement les oignons et l'ail. - Saisissez à feu vif la viande dans une poële avec de l'huile et ajoutez les oignons et l'ail émincés. Faîtes revenir sur feu moyen jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides - Pelez et concassez les tomates (ou prendre 1 boîtes de tomates concassées). - Ajoutez les tomates et poursuivez la cuisson 5 minutes. - Délayez le concentré de tomates dans 25 cl d'eau chaude et l'ajouter. - Assaisonnez avec du paprika, du thym, sel, poivre. - Mettez le mélange légumes/viandes dans un plat au four recouvert d'une feuille de papier aluminium. - Laissez cuire 1 heure. - Faites cuire les pâtes (kritharaki) dans une casserole d'eau salée puis égouttez- les. - Mélangez les pâtes avec la viande. - Parsemez de fromage râpé (faire gratiner) et servez chaud. Amygdalopita -  gâteau sirupeux 10 personnes  :  8 oeufs - 250 gr. sucre en poudre - 450 gr. d'amande en poudre, 280 gr. beurre fondu Pour le sirop : 200 gr. sucre - 270 ml d'eau - 40 ml de liqueur Amaretto (amande amère) --- Préchauffer le four à 170 ° C. Battre les œufs. Mélanger le sucre glace avec les amandes, ajouter le beurre, en continuant de remuer et enfin les oeufs. Verser le mélange dans un plat graissé et fariné et cuire au four pendant 30 minutes. Sirop : Dans une casserole, faire bouillir le sucre et l'eau pendant 10-12 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter la liqueur, mélangez. Versez ce sirop sur l'Amygdalopita chaud afin qu'il en soit bien imprégné. Et la suite en préparation ...
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